人気ブログランキング |

のんびり*おいしい時間

tiare28.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

「パネッテリア・アリエッタ」のパン・オ・ミエーレ

雑誌のパン特集に載っていたパン屋さん。
【パネッテリア・アリエッタ (Panetteria ARIETTA)】

c0121129_0185145.jpg



一度食べてみたかった、「パン・オ・ミエーレ」 (奥の白いパン)

c0121129_0155648.jpg

ハチミツを練り込んだソフトな生地の中に松の実が入っていて、
噛むほどにほのかな甘みがして
とってもおいしかった!
お店の人気No.1♪
大と小のサイズがありました。


手前のパンは「メスコラータ」
クルミとカレンズがぎっしりしまった自然な甘みのパン。
こちらも人気♪

 

c0121129_023449.jpg
写真を見てたらまた食べたくなって
きた~(^・^)



c0121129_0281210.jpg




・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-29 00:39 | Bread

チキンと野菜のスパイシーサルサ

レシピブログの「GABANスパイスドレッシング」のモニター第2弾。
今回は<スパイシーサルサ>。
サウザン風ドレッシングにハラペーニョとチリが加わったものだそうで、
濃厚な味わいです。

c0121129_23381687.jpg



「チキンと野菜のスパイシーサルサ(2人分)」

(材料)
・鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 (湯むきして1cm角)
・茹でた枝豆(さや付き)・・・100g (さやから出す)
・セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 (筋を取り、1cm角)
・アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 (1cm角)
・グレープフルーツ・・・・・・・・・1/3個(房から取り出し、半分に切る)
・ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・4枚 (直前にみじん切りする)
・GABANスパイスドレッシング(スパイシーサルサ)・・・・適量


(作り方)
1.鶏肉は耐熱皿にのせ、酒をふりかけたらラップをふわっとかけてレンジで加熱
  (目安:500W-4分)。
  その後、そのまま余熱で中まで火を通し(約4分)、冷めたら細く裂いておく。
2.野菜とフルーツはそれぞれの大きさに切る。
3.1.と2.とみじん切りしたミントの葉をボウルに入れ、スパイスドレッシングで
  合える。


※グレープフルーツ と ミントの葉を入れるとちょっと爽やかな味になりますが、
 入れなくてもOKです。


GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪





・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-28 23:58 | cooking

「ジェラートカフェ・デリッツエフォリエ」

シチリア生まれ、パリ育ちのジェラートカフェ
     【デリッツエフォリエ (DELIZIEFOLLIE)】

c0121129_2224672.jpg

素材の味が生きていて 濃厚な口当たりなのに後味さっぱりで、
とにかく美味しかったです~♪(^・^)

(手前左から時計回りに)

*ロメオ&ジュリエッタ・・・ミルクのジェラートにチョコクッキー入りで野いちごソースがけ
   名前負けすることなく(笑)、ホント美味しかった一品。オススメです!

*フルッティロッシ・・・3種のベリー(木いちご、カシス、いちご)のコンポート。
   ベリー系がお好きな方に是非!ちょうどいい酸味です。

*キウイ・・・キウイのツブツブを壊さないように作られたそうです。   
   さっぱりした味でこれも美味しかった~


他にも食べたくなる種類がいっぱいです♪


c0121129_22191183.jpg

場所は自由が丘に先週OPENした
ビル「Luz」の1Fです。
(雑貨店「私の部屋」の近くの
8階建てビル)
渋谷にも2店舗あります。
よかったらお試しください~







・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-25 23:19 | Sweets

久々の浅草寺

下町の雰囲気ってなんかいいなぁ~って行くたびに思える。。。(^・^)

c0121129_2158859.jpg

先日の「お料理セミナー」の帰り、ちょっと足を延ばして「合羽橋」へ行った後、
更に足を延ばし、【浅草寺】へお参りに行きました。




c0121129_21375268.jpg


仲見世通りで。
扇子やうちわが浅草に
よく似合って見えた~

 



c0121129_21413463.jpg
私が訪れた前日の7月9日、10日は「ほおずき市」の縁日が開かれていたそう。
そして 7月10日は【四万六千日(しまんろくせんにち)】とも呼ばれていて、この日に参拝すると
そのご利益は46,000日分
(約126年分)に相当すると
言われているそうです。

うーん!気づくの1日遅かった!!(+_+)
来年は7月10日にお参りしたいな。





 

・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-24 22:41 | Travel, Mini Trip

海老とマンゴーのハーブレモンサラダ

レシピブログさんで「GABANスパイスドレッシング」がモニターで当たったので
作ってみました。ありがとうございます!

今回はレモンの酸味がよく効いた<ハーブレモン>。
ハーブはバジル、マジョラム、タラゴン、タイム、ローズマリーの5種が入っている
そうですが、このドレッシング、コクがあっておいしかったです。(^・^)

そして甘いマンゴーにかけた、”ハーブレモン”が意外に合いました。
白ワインでも飲みながら前菜に食べていただきたいなぁと♪


c0121129_2301696.jpg


「海老とマンゴーのハーブレモンサラダ(2人分)」

(材料)
 ・海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個 (薄切り)
A・セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 (筋を取って薄切り)
A・レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚 (1口大にちぎる)
B・プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 (くし形切り)
B・カットマンゴー(缶詰:小)・・・・・・・1/3量
 ・GABANスパイスドレッシング(ハーブレモン)・・・・・適量

(作り方)
1.海老は背ワタをとり、耐熱皿に入れて酒をふりかけたらラップをしてレンジで
  加熱し(500W-約2分~)、冷めたら殻をむく。
2.野菜はそれぞれの大きさに切る。
3.AとBを合わせてお皿に盛り、1をのせて出来上がり。

スパイスドレッシングをたっぷりかけて召し上がって下さ~い♪


*野菜はお好みのものに替えてもOKです。
*マンゴーはグレープフルーツに替えてもおいしいですよ~。

GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日はなんだか梅雨に戻ってしまったような1日でした。
”46年ぶりの皆既日食”
あまり興味が無かったけど 夜のニュースで見て、
「実際に自分の目であの様子を見たら きっと感動しただろうなぁ~」って
今頃気づきました。(^^ゞ
次は26年後かぁ・・・





・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-22 23:27 | cooking

たまプラーザ「ジ・アーリー・バード・カフェ」 と 福山雅治LIVE☆

たまプラーザで有名なパン屋さんと言ったら「ベッカライ徳多朗」らしい。

行ってみたい~と思っていたけど、駅からちょっと遠いし、会社帰りの夕方には
既に売り切れとかで、未だ実現してなかった。
ところが、ベッカライ徳多朗のカフェ店
ジ・アーリー・バード・カフェ (the EARLY BIRD cafe)】が駅近くに
出来ていたのを最近知り、今月初めに行って来ました~♪

c0121129_838813.jpg



・・・この日は久しぶりに午後半休をいただき、
「お昼はどこで食べようかなぁ? そうだ!徳多朗のカフェに行ってみよう♪」と。
平日昼間なのに 地元の常連さんで賑わってました。



私は「スープ&ベーグルセット」を注文。

c0121129_837447.jpg

・かぼちゃのベーグル・・・モッチモチしたベーグルに2種のクリームチーズ付き。
  りんごのコンフィチュール+ベリー入りクリームチーズがおいしかった!
  これ今度作ってみたい。(^^ゞ

・夏野菜のポタージュ(日替わりスープ)
   かぼちゃ、セロリ、ねぎ、ズッキーニなどが入っていて、おなかに溜まったぁ。

・サラダ

・ローズヒップ&ベリーのハーブティー(ハチミツ添え)
c0121129_8433397.jpg

かなりおなかいっぱいになりました!





・・・夕方は友人と合流して久しぶりにLIVEへ~♪♪
福山雅治 20周年記念ライブ「道標」 in 横浜アリーナ】

c0121129_8372428.jpg

席はバックスタンド一番後ろ。
決して良い席ではなかったけど、3時間以上のライブに大満足♪♪ \(^o^)/
ましゃはやっぱりステキ~っ!!!(^_-)-☆
この夏のPOWERをもらいました!





 
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-20 22:06 | Restaurant, Café

具だくさんの大麦スープでランチ♪

「浜内千波さんのお料理セミナー」の翌日、習ったスープを作ってみました!

もう少し旨味が出るようにと今回、新たに食材を追加して。
冷蔵庫にあったセロリ、しめじも加え、ベーコンは多めに入れてみたら・・・
満足する味のスープが出来上がりました~♪

c0121129_02592.jpg

夜遅い夕飯や夜食にぴったりかと思います!




これを使ってワンプレート風に・・・

c0121129_0275421.jpg

・ライ麦入りレーズンパン
・ピスタチオ
・グリーンオリーブ と ガーリック&ハーブ入りチーズ
・家の庭で採れた、プチトマトのハチミツマリネ
・具だくさんの大麦スープ
・白ワイン




c0121129_0353287.jpg

ピンチョスはお団子みたいに
見えますが・・・(^^ゞ
このチーズ、賞味期限が迫っていてお安くなっていたところを買って
みました。
ガーリックとハーブの香りがする
キューブ状のフレッシュチーズで
オードブルなどに使えそうです。
よかったら是非お試しください~。(^・^)


ブルサン サラダ ガーリック&ハーブ






・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-17 00:48 | cooking

浜内千波さんのダイエット料理セミナー

先週土曜日、「浜内千波さんのダイエット料理セミナー」に運良く当選したので、
参加して来ました♪

日テレの情報番組「おもいッきりDON!」で月2回、お料理コーナーを担当されて
いる浜内さん。
昔は90キロ以上もあったそうで、食事改善でダイエットに成功されたそうです。
背が高くてすらーっとしている今の姿から全く想像できない話にビックリしました!

そして現在では毎日 野菜を 1kg 食べているそうです。
1Kg? (◎o◎)/!
耳を疑ってしまいそうでしたが、ホントの話です(笑)。
私にとっては1日の理想摂取量350gもあやしいというのに・・・!(汗)



楽しいおしゃべりと共に お料理のデモンストレーションがスタート!
今回は「アメリカ産大麦」を使ったダイエット料理を2品教えていただきました。

c0121129_0183070.jpg

「大麦」は白米や玄米に比べて食物繊維が豊富で鉄分、カルシウム、ビタミンも
含まれています。
そして何と言っても 「大麦」に含まれる食物繊維は、
・消化吸収をゆっくりしてくれるので腹持ちが良い!
・腸のそうじもしてくれ、血糖値を急に上げない。

こういう理由などもあり、アメリカでは需要が高いそうです。


今回試食した2品
c0121129_0214529.jpg

    「大麦と野菜のサラダ」  と 「具だくさんの大麦スープ」

スープは・・・
 材料の野菜(にんじん、たまねぎ、キャベツ)+ベーコンをお鍋に入れて、
 フタをして蒸し煮 にしてから 水+大麦を加え、弱火でコトコト煮込んだ後に
 塩・こしょうだけで味付けしました。

「油もコンソメも入れないでホントにこれだけでおいしいのかなぁ?」と思いましたが、
最初に蒸し煮をしたことにより、野菜+ベーコンの旨みがグーッと出ていました。
そして大麦からは ぬめりが少々出ていたので、とろみのあるスープでした。

大麦のプチプチとした食感を味わいながら よく噛んで食べるのも満腹中枢を
刺激してくれる点から良いそうです。
ちょっと 大麦を見直しました!(^^ゞ  これからは活用したいと思います。


セミナー終了後、浜内さんが一人ひとりをお見送りしていただき、
握手をお願いしたら快くしてくれました~♪ 写真撮れなかったのが残念! 
ありがとうございました。(^・^)





 
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-15 23:01 | Event, Live

「東京フロインドリーブ」の チーズパイ

広尾で偶然発見したパン屋さん、 【東京フロインドリーブ】
c0121129_23474395.jpg

「フロインドリーブ」 と言えば、神戸で有名なパン屋さん。
もしかして?って思い、名前に釣られるように店内に入ってみた。

普段見かけない プンパニッケル(ライ麦90%以上の酸味のあるパン)も
おいてあったりと・・・
ドイツパンが充実してました。

レジで「神戸のお店と関係があるのですか~?」と聞いたら「姉妹店よ~」と
創業者の写真を指して教えてくれました。
やっぱり!!(^・^)

c0121129_23483060.jpg

かなり昔、神戸に旅行へ行った際、時間がなくてチーズパイだけ買った記憶が。
ここのお店にもあったので今回買ってみました・・・。

c0121129_23485211.jpg

サクサクっと食べるほどにエダムチーズの味が胃に染みてくる感じ、これこれっ!
あの時の味が甦ってきたようで懐かしかった~♪

次回、神戸に住んでいた友人のオススメ「マロンパイ」があったら食べたいな・・・






・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-14 23:52 | Bread

恵比寿にある、ほっこりカフェ 「歩粉(ほこ)」

前からずっと気になっていたカフェ。

c0121129_063692.jpg

【歩粉】と書いて(hoco) ”ほこ” と読みます。
「食べた人の気持ちが、まあるくなって前を向いて歩いていけたら・・・」
こんな思いが込められた名前だそうです。


外のイスで待つ事、約10分・・・

c0121129_07721.jpg

中に入ると小さなお店は15人ほどでいっぱい。
の~んびりとした空気が流れているようでした♪
そしてお客さんは女性ばかり、次から次へと入店してました~。(^・^)


お店の中の机やイスは古い学校で使われていたものだそう。

c0121129_0241265.jpg

私が座ったイスも小さかった!(笑)



甘いデザートが少々苦手な方でもきっと食べられちゃう感じのメニュー。
私は 「デザートSセット」 に。
ランチョンマットを敷いてくれて、 紅茶 → デザートの順に運ばれてきました。

c0121129_073098.jpg

右から時計まわりに・・・

<定番メニューの>

c0121129_012379.jpg
★豆乳くずもち
 (小豆の炊いたの、あんずのコンポート添え)

・・・これ家で作れたらまた食べたい!



★スコーン(ホイップクリーム、ラズベリージャム、クリームハチミツ添え)
・・・アツアツでした!



<今月のケーキは(こちらは月替わり)>

c0121129_0144733.jpg
★杏と赤い実のケーキ

・・・TOPにコーティングされてる、杏風味の
クリームと共に、甘さの中に効いていた
あんずの酸味がおいしかった!




★紅茶1ポット または コーヒー

紅茶が飲み終わる頃、「差し湯はいかがですか?」と、ポットにお湯を
注ぎ足してくれるサービスにはうれしかったなぁ。

最後の方、私はちょっと苦しかったけど(汗)、お友達はペロッと食べてました!(笑)
店員さんも感じが良かったし、また来たいなぁ~とほっこりした気分で
お店をあとにしました...♪






・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

by tiare28 | 2009-07-07 00:38 | Restaurant, Café
line

おいしい時間を過ごしてる時の   みんなの笑顔が好き♪ そんな   おいしい時間やのんびりした時間をUPしてます...


by Tiare28
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31