いちじくのコンフィチュール
お昼ごはんを食べに行く帰り、いつも通る畑の前で新鮮野菜を直売している
そうで、このいちじくもそこで買ってきたそう。
3人のおじさまが夕方、ゴソゴソと何かを包んでいたので
「それなんですか~?」って聞いたら、
『おいしい いちじくだよ~。料理する? じゃああげる~』って6個もくれて・・・
催促しちゃったみたい (^_^;) ありがとうございます!
いただいたいちじくは かなり熟れていたので 【コンフィチュール】 に決定!
パンに付けて食べたかった・・・(^・^)
”コンフィチュール”とはフランス語で”ジャム”のことですね~。
ジャムって言うより なんだかとっても高級品でオシャレなものに聞こえる。(^^ゞ
今日は果物の風味を大切にし、甘さ控えめにしました。
【いちじくのコンフィチュール (高さ8㎝の瓶1個分)】
<材料>
・いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・果肉の分量に対して20%量
・水(※)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3強
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・グランマルニエ(オレンジのリキュール)・・・小さじ1(入れなくてもよい)
<作り方>
1.いちじくは皮をむき、小さく切ってお鍋に入れ、グラニュー糖2/3量を加え、
ラップを密着させて半日、できれば1晩おきます(そうすると水分が出てきます)。
2.弱火で煮ながら しゃもじで果肉をつぶしていきます。
泡が出てきたらそれは”アク”なので取り除き、水を大さじ3強入れて
煮詰めていきます。
(※)<作り方1.>の時点で”水分”がかなり出ているようでしたら
”水”は加えなくてもOKです!
3. (冷めるとかたまるので少し水っぽくても大丈夫!煮詰め過ぎに注意!)
ある程度煮詰まったら、残り1/3量のグラニュー糖とレモン汁を加えます。
(・・・すると、ここできれいなピンク色に変わりますよ~♪)
すぐ強火にして ツヤっぽい泡が出てきたら火を止めて冷まします。
余熱がとれたところでグランマルニエを加えます。
4.煮沸した瓶に入れて、完全に冷めたら冷蔵庫で保存してください。
(保存料が入っていないのでなるべく1週間以内に食べ切ってくださいね!)
※甘さは好みで調節してください。。。
想像以上のかわいいピンク色に出来上がりました~♪
いちじくの甘~い香りがほのかにして、翌日、パンに付けたらホントおいしかった!
やっぱり手間はかかっても手作りは一番ですね (^・^)
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪