スターバックスコーヒーセミナー ~初級編~
【スターバックスのコーヒーセミナー ~初級編】に行ってきました。
・コーヒーの木について
・二大品種
現在、市場に出回ってる75%が『アラビカ種・・・高地栽培、風味豊か、高品質』。
昔は『ロブスタ種』が多かったそうです。
・加工法
・三大原産地と風味の特徴
一通りのお話しを聞いてから実際に”豆の違い”を見せてもらいました。
グリーンビーン(ローストしてない状態)
↓
イエロービーン(ロースト)
↓
シナモンロースト
↓
スターバックスロースト
香りが全部異なりました。
『スマトラ・・・フルーティーな香りが印象的。酸味をちょっと感じる人も』
『エチオピアシダモ・・・酸味0、コクが強い。苦いと感じる人も』
酸味の有る無いはなんとなく分かったような気がします (^_^;)
・コーヒーのおいしい入れ方
・フォームミルクの作り方の実演
ここで
『グアテマラ・・・上品な酸味と優しいスパイスの風味がバランスよく調和』
の豆を使って”カフェミスト(コーヒー:ミルク=1:1)”を作ってくれました。
・フードペアリング
コーヒーとお菓子とのとり合わせ。
この”キャラメルナッツバー”は現在お店で販売されていないそうです。残念だなぁ。
カフェミストに浸して食べるとおいしい!と言われたのでやってみたところ、
おいしかったぁ~。 ビスコッティをコーヒーに浸して食べる感覚と同じです。
チョコチップクッキー、グアテマラの豆、ハンディミルクフォーマー
・・・翌日、コーヒーを入れてクッキーをいただきました。
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪