りんごジャム
2年前に作ったものは形を残したコンポートタイプ。
今回はりんごの皮も一緒に煮て 色を付け、果肉をつぶしてみました。
そうしたら・・・
ほんのり甘さと ”かわいい色” に染まりました~♪(^・^)
自分で作ると 甘さ加減を調節出来るのがいいですね~。
パンに付けても、ヨーグルトに入れてもおいしかったです。(^o^)/
「りんごジャム (小さいジャムの瓶2.5本分)」
<材料>
・りんご(紅玉)・・・・・・・1個 (皮をむいて8等分 →1/8個を更に4等分に切る)
・グラニュー糖・・・・・・・・りんごの重量の25% (お好みで加減してください)
・カルバトス・・・・・・・・・・小さじ1 (ラム酒でもok!お好みで入れて下さい)
<作り方>
1.ボウルに皮をむいたりんごとグラニュー糖を加えてよく混ぜてからラップして
2時間ほど置く。
(りんごから水分が出てきます。 ※ りんごの皮も使うようなら同じようにする)
2.1.を鍋に入れ(出てきた水分も一緒に)、中火~弱火で煮詰め、お酒を加える。
(りんごの果肉は柔らかくなったら お好みで木ベラでつぶしてください)
煮沸した瓶に保存して、約1週間で召し上がってください。
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪