のんびり*おいしい時間

tiare28.exblog.jp ブログトップ

ケック・オ・フリュイ と ケック・オ・ショコラ

先月、ケーキ教室で作った 【ケック・オ・フリュイ】

洋酒漬けしたドライフルーツが中に入った ”パウンドケーキ” です。

c0121129_20574976.jpg

焼き上がり、艶出しのジャムを生地の上に塗ってから、
オレンジ と きんかんの砂糖漬け、 ふきの砂糖漬け(アンゼリカ)、 
いちじく、プルーン、アプリコットのドライフルーツ、 スライスアーモンドで飾りました。

c0121129_20584153.jpg




そして、【ケック・オ・ショコラ】も作りました。
材料・分量は同じでそれぞれ違う作り方で生地を作ってみたら・・・

c0121129_215287.jpg
見た目・色がこんなにも
違いました!

<左> シュガーバッター法
(卵白と卵黄に分けて泡立てた 別立て法)

<右>オール・イン・ワン法
(全卵を一緒に入れて混ぜる 方法)



                 これを焼いたら・・・


c0121129_2151896.jpg

1日経った状態なので、見た目はそう変わらないですが、
焼き上がりは全く異なって
いました!

<左>は普通のパウンドケーキでしたが、

<右>オール・イン・ワン法で
作ったものはケーキの真ん中部分がフォンダンショコラのように
チョコが溶けていて、とーっても
おいしかったです♪

   




・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



ファイブ ブログランキング

[PR]
by tiare28 | 2009-10-08 21:41 | Sweets
line

おいしい時間を過ごしてる時の   みんなの笑顔が好き♪ そんな   おいしい時間やのんびりした時間をUPしてます...


by Tiare28
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31