横田シェフのスイーツディナーフルコース
先月、お友達に誘われて
【横田シェフのスイーツディナー】
イベントに行ってきました。
銀座へ行くのは久しぶりでドキドキ!
街はクリスマスのディスプレイやツリーが飾られていてキラキラ光っていました♪
・まずはウェルカムドリンク 「スパイシーミモザ」
シャンパンにはシナモン、グローブ、スターアニスを加えて煮込んだ
果汁?が入っているそう。
スパイシーなよい香りがして、
うっとりしそうでした~ (*^^)
横田シェフご挨拶のあと、「スイーツディナーフルコース」のスタートです♪
・「チーズのサブレ」
ブラックペッパーのかかった、これが限界!という柔らかさにしたサブレの間には
クリームチーズとゴルゴンゾーラを混ぜたものが挟んでおり、
真ん中にはいちじくを赤ワインで煮込んだジャムがのせてありました。
これすごく美味しかった!
・「栗入り冷製スウィートリゾットと柚子のブリウォッシュトースト」
お米をバニラビーンズ+シナモンで煮たそう。
トッピングには和栗とイタリア栗が。
ブリウォッシュトーストには
アーモンドクリームが絞っており、
柚子ピールが混ざっていました。
初めて食べたスイーツのリゾット、
なかなか美味しかった!
・「フロマージュブランとマンゴームース トロピカルベリーコンポート」
まわりのお花のように見えるのはクッキー。その上にマンゴームースが。
半分に割ると 中にはベリーのコンポートと底にはミントが混ざった
フロマージュブランが入ってました!
あまりにかわいい盛り付けに崩すのが惜しかった~!
甘酸っぱいベリーはマンゴームースにピッタリでした!
・「焼き林檎とカラメルシナモンアイスクリーム」
紅玉の芯をくり抜き、その穴にバター、
ブラウンシュガー、レーズンを
詰め込み、林檎ジュースをかけて
オーブンで焼いたもの。
シナモン風味のキャラメルアイス添え。
アツアツの林檎にナイフを入れたら、中からジュワ~っと汁が流れてきました~!
シナモンのよい香りが漂い、かなりボリュームのある一品でした!
・「プティフール」
*(左)一見硬そうに見えたチョコでしたが、手に取ってみるととても柔らかく、
チョコのよい香りが口の中いっぱいに広がりました~。
*(右)プチシューのカラメルがけ。中にはピスタチオのクリームが入ってました。
・紅茶「ビギニング・オブ・パピネス」
ブレンドティー。飲むたびにお花のよい香りがしてスイーツにとてもよく合いました。
こちらの紅茶はお店のメニューにもあり、販売されているそうです。
最後にシェフのご挨拶でお開きに・・・。
お見送りもしてくれて本当に優しそうなシェフでした♪
スイーツは幸せな気分にしてくれますね。
心もおなかもいっぱいになったステキな☆夜でした♪
どうもありがとうございました~(^o^)/
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪