アフタヌーンティースクールの「冬のティーセミナー」
お友達と参加してきました~♪ 講師は料理研究家:坂田寿子さん。
今回のテーマは【ミルクティーを淹れてみましょう!】
1.まずはウェルカムドリンク「モロッコティー」をいただきながら、坂田さんが
インドを旅された時に飲んだ、本場のチャイや器のお話などを楽しく聞きました。
モロッコでよく出される「モロッコティー」
緑茶+フレッシュミントに角砂糖を入れて
甘くしたホットティーのこと。
緑がかったこのような小さなグラスに注いで飲むそうです。
私たちが飲んだものには砂糖は入って
いませんでしたが、
砂糖を入れるのは・・・甘さをたくさん摂って体力をつけるため(暑い国なので)。
ミントの葉で爽快感を味わいます。
2. 「インド風ミルクティー」の作り方の実演
インドで飲まれているコクのあるミルクティー「チャイ」。茶葉をミルクでコトコト
煮込んで淹れた紅茶です。
★美味しいチャイの作り方Pointは・・・
“水”を沸騰させて“茶葉”を入れ、煮出してお茶の味を出してから“ミルク”を
加えます。
(茶葉とミルクを同時に入れると、茶葉がミルクでコーティングされてしまって
味がよく出ないそうです)
(左)ミルクを入れて、(右)ブラウンシュガーも加えて弱火でコトコト煮込むところです。
3.意外な組み合わせが美味しい!
チャイのアレンジ「ゆずチャイ」と「ウーロンチャイ」の淹れ方の実習
「ゆずチャイ」
「インド風ミルクティー」に ゆずフレーク(ゆず皮を乾燥させたもの)を加えて
コトコト煮込み、トッピングにホイップクリーム+ゆずジャムをのせました。
ゆずの味がほんのり、甘さ控えめで
おいしかった!
「ウーロンチャイ」(手前左)
ウーロン茶葉を使い、
「インド風ミルクティー」と同じように
作りました。
コーヒー牛乳のような味わいで
ゆずチャイより甘く、こちらもおいしかった!
こちらは・・・(写真上の右と同じ)
チャイを煮込んでいる間に作った
「チャイに合う簡単お菓子」
甘く煮てある“白花豆”をフォークで
つぶして、トッピングにホイップクリーム+
ゆずジャムをのせただけ。
シフォンケーキやパンケーキなどに
添えてもおいしくいただけそうです♪
私が今まで知っていた“チャイ”はいろんなスパイスを入れたものでした。
でもこういうチャイもあっていいんだなぁ~って初めて知った味。
なんだかほっこりした気分になりました♪ (^・^)
4.スイーツとともにお茶の時間を愉しみましょう!
★「ストロベリースフレショート」のデコレーションの実習
このような材料を使って簡単に出来る
スイーツのデコレーションを教えていただきました。
完成はこんな感じ・・・
“ソースがけ”はかける瞬間、いつも緊張してしまっていまだに慣れません~
★ミルクティーを美味しく淹れるポイントを学びながら、
「フレッシュストロベリーミルクティー」の淹れ方の実習
紅茶が淹れ終わったところでティータイム♪
カップに注いでから お好みの量のミルク と グラニュー糖でマリネした
フレッシュストロベリーを入れて飲みました。
テーブルの上はすっかり春色に・・・♪ 皆さんニコニコ顔でした (^^♪
どちらもおいしかったーです♪
季節限定のお菓子と紅茶のお土産をいただいて2時間はあっという間に終了~。
おなかいっぱい、心いっぱいの楽しい時間でした~♪(^・^)
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪