のんびり*おいしい時間

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伊勢丹デパ地下のブーランジュリーフェア

先週末、新宿へ行った帰り、かなり久しぶりに「伊勢丹のデパ地下」へ寄りました。
ビックリ!の一言  \(◎o◎)/!
前来た時もこんなに凄かったかなぁ?と 目をキラキラさせながら1周してた(笑)
そして土曜とあってお客さんも多かった!

そんな中、期間限定の「ブーランジュリーフェア」をやっていたので
美味しそうなパンをいくつか買って帰りました。
その一部をご紹介・・・


<表参道> デュヌ ラルテ
青山・骨董通り近くにあるパン屋さん。
“類稀なる”という店名の意味どおり、独特の製法で作られているパンだそう。
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残念ながらイチオシのクロワッサン「ラルテ」は売り切れ!
種類もだいぶ少なくなっていた中から選んだのは、
とってもかわいい形をした「ブリオ」 と 「カレンズ系のハードパン」
ブリオッシュはなかなか当たりが少ないが、これは久々の大当たりでした!
また食べてみたいなぁ~



<銀座> べノア
紅茶とスコーン、ジャムの専門店
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一度は通り過ぎ、再度通った時によく見たら
「レモンのスコーン」 と 「クランベリーのスコーン」があるでないかと即買い!(笑)
特にクランベリー入りはバニラ風味がして、私好みでおいしかったぁ。







・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪



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by tiare28 | 2009-02-26 01:00 | Bread

アフタヌーンティースクールの「冬のティーセミナー」

昨年のティーセミナー『美味しい紅茶の淹れ方』が楽しかったので、
お友達と参加してきました~♪ 講師は料理研究家:坂田寿子さん。

今回のテーマは【ミルクティーを淹れてみましょう!】


1.まずはウェルカムドリンク「モロッコティー」をいただきながら、坂田さんが
  インドを旅された時に飲んだ、本場のチャイや器のお話などを楽しく聞きました。

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モロッコでよく出される「モロッコティー」
緑茶+フレッシュミントに角砂糖を入れて
甘くしたホットティーのこと。
緑がかったこのような小さなグラスに注いで飲むそうです。


私たちが飲んだものには砂糖は入って
いませんでしたが、
砂糖を入れるのは・・・甘さをたくさん摂って体力をつけるため(暑い国なので)。
ミントの葉で爽快感を味わいます。




2. 「インド風ミルクティー」の作り方の実演

インドで飲まれているコクのあるミルクティー「チャイ」。茶葉をミルクでコトコト
煮込んで淹れた紅茶です。

美味しいチャイの作り方Pointは・・・
  “水”を沸騰させて“茶葉”を入れ、煮出してお茶の味を出してから“ミルク”を
  加えます。
  (茶葉とミルクを同時に入れると、茶葉がミルクでコーティングされてしまって
  味がよく出ないそうです)

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(左)ミルクを入れて、(右)ブラウンシュガーも加えて弱火でコトコト煮込むところです。




3.意外な組み合わせが美味しい!
  チャイのアレンジ「ゆずチャイ」と「ウーロンチャイ」の淹れ方の実習


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「ゆずチャイ」

「インド風ミルクティー」に ゆずフレーク(ゆず皮を乾燥させたもの)を加えて
コトコト煮込み、トッピングにホイップクリーム+ゆずジャムをのせました。
ゆずの味がほんのり、甘さ控えめで
おいしかった!





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「ウーロンチャイ」(手前左)

ウーロン茶葉を使い、
「インド風ミルクティー」と同じように
作りました。
コーヒー牛乳のような味わいで 
ゆずチャイより甘く、こちらもおいしかった!





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こちらは・・・(写真上の右と同じ)
チャイを煮込んでいる間に作った
「チャイに合う簡単お菓子」
甘く煮てある“白花豆”をフォークで
つぶして、トッピングにホイップクリーム+
ゆずジャムをのせただけ。
シフォンケーキやパンケーキなどに
添えてもおいしくいただけそうです♪




私が今まで知っていた“チャイ”はいろんなスパイスを入れたものでした。
でもこういうチャイもあっていいんだなぁ~って初めて知った味。
なんだかほっこりした気分になりました♪ (^・^)




4.スイーツとともにお茶の時間を愉しみましょう!

「ストロベリースフレショート」のデコレーションの実習
   
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このような材料を使って簡単に出来る
スイーツのデコレーションを教えていただきました。



完成はこんな感じ・・・
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“ソースがけ”はかける瞬間、いつも緊張してしまっていまだに慣れません~


★ミルクティーを美味しく淹れるポイントを学びながら、
 「フレッシュストロベリーミルクティー」の淹れ方の実習

紅茶が淹れ終わったところでティータイム♪
カップに注いでから お好みの量のミルク と グラニュー糖でマリネした
フレッシュストロベリーを入れて飲みました。

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テーブルの上はすっかり春色に・・・♪ 皆さんニコニコ顔でした (^^♪  
どちらもおいしかったーです♪

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季節限定のお菓子と紅茶のお土産をいただいて2時間はあっという間に終了~。
おなかいっぱい、心いっぱいの楽しい時間でした~♪(^・^)




・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪




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by tiare28 | 2009-02-23 23:31 | School

ジャスミンティーのジュレ

ジャスミンティー。
漢字で書く「茉莉花茶」の方がジャスミンの香りがしそうな感じで好きかも(^・^)

昔はあの香りが苦手で飲めませんでした。
でも、ある時から飲めるようになり、昔、シンガポールへ旅行に行った時には
いーっぱいお茶を買って来た記憶があります。とにかく安かったので!
懐かしいなぁ~(笑)

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ジャスミンティーを煮出してからジュレを作り、
缶詰の白桃をのせ、水で戻したクコの実 と ミントの葉で飾りました。
さっぱりしてる味なので、白桃の甘さとちょうどよく合います。(^・^)





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by tiare28 | 2009-02-22 23:03 | Sweets

マロンフィナンシェ

久しぶりに焼いてみたフィナンシェ。

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サバトンのマロンペーストを入れて生地を作り、お友達からいただいた
「マロングラッセ」も加えました。いつもよりリッチ風~☆



こういう焼き菓子は“1日経った方がしっとりして美味しい”ので、
翌日までガマン・ガマン!(笑)
・・・翌日、仕事中にこっそり食べながら 幸せのひとときを味わいました~(^・^)

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不器用ながらのラッピング。もう少し上手くなりたいものです(^_^;)

マロングラッセ、ありがとう!




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by tiare28 | 2009-02-21 23:36 | Sweets

春野菜のミネストローネ風クリームシチュー

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春野菜(春キャベツ、新たまねぎ、そら豆)を使ったミネストローネ風クリームシチュー。
濃度を調節すればあっさりとしたシチューにもなります。


058.gifレシピブログさんの【なべくまの2月のおすすめシチュー】
  【今日のイチオシ♪ シチュー 2/23(月)】に掲載していただきました。
  ありがとうございます!

  よかったら見てください~♪(^・^)




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by tiare28 | 2009-02-20 00:05 | Food Coordinator

ドライイチジク入りライ麦パン

久々にパンを焼きました。

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会社のお友達に教えてもらったパン。 どっしりとした重さがありました。

☆生地にマロンペーストを加えているからか、コクがあるような。

☆中に入れた、ドライイチジク種の部分の食感がプチプチっとしておいしい!

これはきっとクリームチーズが合いますね~♪ 
(無かったのでハチミツの瓶を添えちゃったけど・・・(^^ゞ)

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2次発酵前に切り込みを入れるところを今回、間違えて2次発酵後に入れたので、
次回は間違えないようにしなきゃ~(^・^)




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by tiare28 | 2009-02-19 00:03 | Bread

仙台 <冬の旅> -2- (日本三景:松島編)

季節は春になっちゃいましたが・・・(^^ゞ

昨年11月末に行った、仙台<冬の旅> -1-の後編。

仙台二日目は快晴! よかったぁ~
お天気ならばやっぱり「松島」へ行ってみようー♪と。

JR仙石線 快速に乗って約35分で「松島海岸駅」に到着。
電車を降りると遠くに海が見えました! \(^o^)/

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いくつかの名勝を巡りました。
当たり前だけど湘南とは全く異なる景色。(^^ゞ 
やはり“日本三景”の一つだなぁと実感しました。
さら~っと見て周るつもりが、景色の美しさに時間が経つのも忘れてしまう
くらいでした。




【観瀾亭(かんらんてい)】
「これが松島の景色なんだなぁ」って思えた、いい眺めが見える場所。
遠くに ”赤い橋” が見えます。
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「月見御殿」とも呼ばれていたそうで、この部屋からお月見を鑑賞したり、
接待用、休息所として使われていました。
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【五大堂(重要文化財)】
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こちらは「すかし橋」。渡る橋がすけているのです!
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その理由は・・・
”五大堂へのお参りには身も心も迷いがないように足元に注意して
気を引き締めさせるための配慮だと思われる”と書いてありました。

この橋を渡ると【五大堂】に到着。
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建物の四方(屋根の下あたり)には”干支の彫刻”が彫られていて、1周すると
”ねずみ~猪”まで鑑賞できます。




【福浦橋・福浦島】
遠くに見える景色で気になっていた“赤い橋”はここでした!全長252mあるそう。
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橋から撮った景色。お天気が良くて空がとてもきれいに見えました!
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【瑞厳寺(国宝)】  
高杉が見事でした!
”良い気”をいっぱい吸収しているので 木はまっすぐに伸びているそうです。
しかし、春の時期は花粉がとーっても恐ろしくて立ち寄れない!(>_<)
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紅葉のじゅうたんがきれいでした~
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【円通院(重要文化財)】  
こちらも紅葉がまだ残っていて、庭園が素敵でした~
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天然石を選んで自分好みのブレスレットを作り、その石の意味を教えてくれる、
「数珠作り教室」なんていうのがありました。
時間があったらやりたかったなぁ~。

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近くで「ずんだ茶寮」を見かけ、この日は【ずんだシェイク】を飲みました。(^・^)

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お昼を食べていなかったので、ずんだの控えめな味がこれまた胃に染みました!



名残惜しい中、この辺で松島ともお別れ。(^_^)/~

・・・仙台に戻り、お友達のおすすめの店・スポットにいくつか寄ってみました。



★【カフェ クゥ・プリュ】
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お昼代わりにケーキセットを。(^^♪
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ラム酒が効いた「マロンケーキ」と 香りが良い紅茶「マルコポーロ」で
疲れが癒されました~。




【阿部蒲鉾店】の「ひょうたん揚げ」
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店前で食べている多くの人を見たら、やはり気になり・・・(^_^;)
テイクアウトして家で食べました。

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トースターで温め、ケチャップをかけてと・・・。
懐かしい味がしておいしかったぁ~!
コンビニでよく売ってる、アメリカンドッグ(フランクフルト入り)のかまぼこ版でした笑。




★【仙臺四郎】
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アーケード商店街の1つであるクリスロードに「三瀧山(みたきさん)不動院」があり、
仙臺四郎が鎮座しています。
昔、この人が訪れる店は繁盛したそうで、今も商売繁盛の福の神、家内安全で
お参りする人が多いとか。




★【仙台駅構内】
仙台駅はとっても広かったです!
買い忘れた仙台名物・銘菓を買うなら【エスパル】がオススメ!と
教えてもらいましたが、まさにその通りでした!
駅構内3Fには「牛タンどおり」と「寿司どおり」があり、帰る前にここで
おいしい牛タンやお寿司が味わえます。

「お寿司もやっぱり食べて帰らねば~」と思い(笑)、“寿司どおり”の中から
【気仙沼 あさひ鮨】を選んで入ってみました。
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時間も無く、おなかもそんなに空いてなかったので、ボリュームが少ない
「半造セット(椀もの付)」を注文。一番安いセットだったのにおいしかったぁ!



お友達に教えていただいた“仙台のおいしいもの”、まだまだいっぱいあったけど
制覇はできなかったなぁ(笑)。
またいつか行けるといいなぁ・・・(^・^)




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by tiare28 | 2009-02-17 23:55 | Travel, Mini Trip

青海苔と梅とさきいかのおにぎり

週末はおにぎりを持ってピクニックに行けるくらいに暖かかったですね~。
花粉はもうどれくらい飛んでるのだろう? くしゃみ増えてきた・・・(>_<)

おにぎり第二弾作ってみました♪

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「青海苔と梅とさきいかのおにぎり(2個分)」

<材料> 
 ・温かいごはん・・・・・・・茶碗2杯分
 ・さきいか・・・・・・5g
 ・しょうゆ・・・・・・小さじ1
梅干し・・・・・・・中1個 (種を取って果肉を細かく切る)
青海苔・・・・・・・小さじ2
 ・塩・・・・・・・・・・・少々
 ・粉山椒・・・・・・・少々

<作り方>
1.さきいかは長さ3cm位に切り、手で細く裂いてほぐしてから
  しょうゆをからめて、フライパンで炒る。
2.1.とをごはんに混ぜ、塩をつけた手で握り、表面に粉山椒をふる。


韓国のりを巻いて食べるとさらにおいしい~♪
冷めてもおいしかったので、よかったらお試しください~ (^^♪




 
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by tiare28 | 2009-02-16 00:02 | cooking

アーモンドショコラ

くま 「むむっ、あれは何だ・・・?!」

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ちょっと近づいてみる。


くま 「・・・うーん、ココアの香りがするからチョコみたい。
    ちょっと食べてみようかなぁ~(^・^)」

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炒ったアーモンドをキャラメリゼして さらにチョコでコーティング、
そしてココアをまぶしたもの。
ほろ苦さと甘さがちょうどいい クセになる味です♪




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by tiare28 | 2009-02-15 00:38 | Sweets

チョコトリュフ

かなり久しぶりに作った【ラム酒入りトリュフ】
ココア と 粉糖 と アーモンドプラリネでコーティング。

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6個入る箱だと思ってたのに4個しか入らずー!で、アーモンドショコラを入れて。
ちゃんと大きさを考えて丸めるべきでした・・・(-_-;)




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by tiare28 | 2009-02-14 23:55 | Sweets
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