栗の渋皮煮
「栗」が入った食べ物が美味しい季節ですね~♪
【栗の渋皮煮】
なんだか作るのにとても大変そうなので
ビギナーな私は今回 ”20個” で挑戦してみました!
作り方手順に一部間違えちゃったところもあるけど、なんとか出来ました~!
(ってこんな感じでいいのかな?!)
自分で作っておきながら あまりの美味しさに感動~!
ラム酒 少々多めに入れちゃいました(笑) (^o^)/
この湯呑み・・・
修学旅行で買ったもので「萩焼」です。 結構気に入ってます♪
「萩・津和野・倉敷・広島辺り」を周り、あの頃はもの足りなかったように
思えたけど、今思うといい所に行ったんだなぁって、ちょっぴり懐かしくなりました。(^・^)
消費期限が切れる前にこれでスイーツを作ってみようかなぁ~
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪
「栗の渋皮煮」
<材料>
・ぷっくりした大きめの栗・・・・・・・500g(約20個)
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400g (目安は栗の重量の80%)
・重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(水1リットルに対して重曹大さじ1)
・ラム酒(ブランデーでも可)・・・お好みの量で(今回は大さじ3)
<下準備>
栗は水に浸して半日おいておく。(皮をむきやすくするため)
<作り方>
1.栗の鬼皮(表面の硬い皮)を剥く。
その際、内側の渋皮(鬼皮の内側のケバだった皮)は 傷つけないようにする※。
(※煮くずれの原因になるので)
剥いた栗は30分~1時間水に浸しておく。
2.鍋にたっぷりの水と栗、重曹を入れ、中火で茹で始める。沸騰したら弱火にして
アクを取りながら20分ほどコトコト煮る。
だんだん水が赤黒くなってきたら、いったん煮汁を全部捨て、すぐ水に浸し※、
(※栗はなるべく空気に触れさせないように)余分な厚い渋皮や硬い筋を
丁寧に取り除く。
3.2.の作業を3~4回繰り返してアクを抜く。
4.鍋に栗とかぶる量の水を入れて中火にかけ、甘みが入りやすいように
グラニュー糖を2~3回に分けて加える。
弱火にして煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら火を止め、ラム酒を加える。
(そのまま冷ますと更に甘みが浸透していく)
☆煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
☆グラニュー糖の量が多いほど長く保存が効く。
アイスクリームと一緒に食べるとおいしい~♪(^・^)