マンゴーのヨーグルトムース
GW最終日、今日はそれらしいお天気でよかった~
お天気がよかったので”夏らしいデザート”を作ってみました。
ムースを作るときは卵黄や生クリームを入れるけど、我が家の冷蔵庫に
生クリームがいつもあるわけではないので、ヘルシーに【ヨーグルトでムース】を
作ることが多いかなぁ。。。
以前はみかんの缶詰でよく作っていたけど、ここ1、2年はマンゴーがすっかり
定番になりました♪
「マンゴーのヨーグルトムース (プリンカップ約4個分)」
(材料)
・マンゴーの缶詰・・・・・・・・1缶 (*) (缶のシロップも使います)
・プレーンヨーグルト・・・・250g
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・10g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
・ミントの葉(飾り)・・・・・・適量
(作り方)
1.プレーンヨーグルトはクッキングペーパー等で水切りしておく(25分~)。
2.粉ゼラチンは水にを入れてふやかしてから、湯せんで溶かす。
3.飾り用としてマンゴー40gは1cm角に切る。
残りのマンゴー全部(約260g)+缶のシロップ全部(約130ml)を合わせて
ミキサーでピューレ状にする。
4.ピューレ状マンゴーと1.はボウルに入れてよく混ぜる。
(ヨーグルトがダマになってしまったら、茶こし等でこしてください。)
その後、2.も入れて滑らかな状態にする。
5.容器に4.を入れて冷蔵庫で冷やし、固まったらトッピングを飾って完成♪
(*)今回使用したマンゴーの缶詰(内容量:435g/ヘビーシラップ漬け)
家に咲いていた花を添えてみました。この花の名前は?(^_^;)
2008/8/23発売 宝島社さんの
【レシピブログ゙みんなの大好きスイーツ(74P)】に掲載していただきました~♪
ありがとうございます!
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪