フランス旅 ⑤ <ダ・ローザのレーズンチョコ>
それは・・・
「ダ・ローザのレザン・オ・ソーテルヌ(レーズンチョコ)」
ガイドブックに載っていたのでちょっと気になっていました。
チョコはお店に並べてなくて店員さんに聞いたら出してくれ、試食させてくれました。
“白ワインに漬け込んだレーズンチョコ”って感じでしょうか。
世界三大貴腐ワインの一つ:フランスのソーテルヌワインで漬け込んだレーズンに
お砂糖がまぶしてあり、更にその上からチョコレートがコーディングされています。
「ラム酒漬けレーズンチョコとは違う」と何かに書いてあったけど、ホント初めて
食べる上品な味でした!
封を開けなくてもほのかに いい香りが漂っていました。。。(*^^)
(2008/2/17 Sun.)
・・・続く
☆<フランス旅>他の記事はこちらからどうぞ~♪
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪
バナーをポチッとワンクリックで応援していただけるとうれしいです。
(はてなダイアリーより)
貴腐ぶどうとは・・・
貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が、特殊な気象条件(夏の間晴天の日が多く、
9月から収穫するまでの間は朝もやが立ち、午後になると晴れる)の下で
果皮の薄い白ぶどうの表面に繁殖すると、果皮の表面のロウ質が溶かされ、
果実の水分が蒸発する。
するとエキスだけが凝縮した状態の、糖度の非常に高い干しぶどうのような状態になる。