のんびり*おいしい時間

tiare28.exblog.jp ブログトップ

フランス旅 ⑤ <ダ・ローザのレーズンチョコ>

この旅で買ったお菓子の中で気に入ったもの。
それは・・・
「ダ・ローザのレザン・オ・ソーテルヌ(レーズンチョコ)」
c0121129_17121128.jpg

ガイドブックに載っていたのでちょっと気になっていました。
チョコはお店に並べてなくて店員さんに聞いたら出してくれ、試食させてくれました。
c0121129_17125445.jpg

“白ワインに漬け込んだレーズンチョコ”って感じでしょうか。

世界三大貴腐ワインの一つ:フランスのソーテルヌワインで漬け込んだレーズンに
お砂糖がまぶしてあり、更にその上からチョコレートがコーディングされています。
c0121129_1714126.jpg

「ラム酒漬けレーズンチョコとは違う」と何かに書いてあったけど、ホント初めて
食べる上品な味でした!
封を開けなくてもほのかに いい香りが漂っていました。。。(*^^)

(2008/2/17 Sun.)

・・・続く

☆<フランス旅>他の記事はこちらからどうぞ~♪




・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪
バナーをポチッとワンクリックで応援していただけるとうれしいです。



ファイブ ブログランキング






(はてなダイアリーより)

貴腐ぶどうとは・・・

貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が、特殊な気象条件(夏の間晴天の日が多く、
9月から収穫するまでの間は朝もやが立ち、午後になると晴れる)の下で
果皮の薄い白ぶどうの表面に繁殖すると、果皮の表面のロウ質が溶かされ、
果実の水分が蒸発する。
するとエキスだけが凝縮した状態の、糖度の非常に高い干しぶどうのような状態になる。
[PR]
by Tiare28 | 2008-02-17 17:30 | France
line

おいしい時間を過ごしてる時の   みんなの笑顔が好き♪ そんな   おいしい時間やのんびりした時間をUPしてます...


by Tiare28
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31