さといもまんじゅう ~ずんだあん入り~
今年はいつもより更に早かった気がするなぁ。
大掃除、少しずつ始めなくては・・・(>_<)
今日はさといもを使った 甘さ控えめヘルシーな【野菜スィーツ】です♪
カロリー気にせず、何個でも食べられます~(^o^)
さといもにちょっとだけ甘さとコクを加え、「つぶあん」と「ずんだあん」を包んだ
2バージョン。
周りには白炒りゴマをつけてお化粧をし、帽子をのせたらコロコロとした
【野菜スィーツ】誕生!
「さといもまんじゅう ~ずんだあん入り~(4個分)」
<材料>
・さといも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
A・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A・練乳(コンデンスミルク)・・・・・・・・小さじ2
A・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・白炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・つぶあん(市販)・・・・・・・・・・・・・・適量 (こしあんでもOK)
<作り方>
1.さといもは皮をむいて耐熱皿に入れ、水(分量外)をちょっと垂らしてから、
ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。(600W-8分~)
→串を刺してみて、まだ硬いようでしたら時間を延長してください。
2.1.をすり鉢に入れ、熱いうちにAを加えながら
すりこぎでつぶし、なめらかにする。
3.ラップを広げた上に2.を円形に広げ、その上に団子状のずんだあんをのせ、
ラップをくるんで球状にしながら形を整え、まわりに白ゴマを付ける。
<ずんだあん用>
・冷凍枝豆(塩味無、さや付)・・・・・・・100g
B・ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
B・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
≪ずんだあんの作り方≫
1.冷凍枝豆は耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけてレンジで加熱後、
さやから取り出す。(600W-3分~) ←まだ硬いようでしたら時間を延長して
下さい。
2.1.をすり鉢に入れ、熱いうちにBを加え、すりこぎでよくつぶしてなめらかにしたら
団子状に丸めておく。
ずんだあんをこしあん、かぼちゃあん、練りゴマあんなどにしても美味しいですよ~♪是非よかったらお試しください。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
実はこのレシピ【かながわ 農の逸品】のホームページに載せていただきました。
自分でもビックリしましたっーー!\(◎o◎)/!
ありがとうございます。
昨年の今頃、私はフードコーディネーターの学校に通ってました。
無事 春に卒業して・・・8ヶ月。早いものです。
こんな私でも小さな結果が出せてホントうれしいです!!
まだまだ未熟者ですが、これを励みにまた少しずつガンバッテいこう!と思えました (^o^)/
これからもどうぞよろしくお願いします <(_ _)>
・・・遊びに来てくれてありがとうございます。