じゃがいもと豚肉のチヂミ
途中まで準備をしていたら薄力粉が無いことに気づいた!
てんぷら粉はあったものの、その量も中途半端で足りない...うーん、困った!
それなら今回は小麦粉・卵は使わず、すりおろした じゃがいもだけで生地にしてみようと。
じゃがいものデンプン質からモチモチ感が出て、なんとか形にもなりました。
(^_^;)
具は下味をつけた豚バラ肉と万能ネギを入れ、トッピングに糸唐辛子をのせました。
【じゃがいも】・・・成分の多くはデンプン質ですが、ビタミンB1を含む他、
ビタミンC、カリウム、食物繊維も豊富。
じゃがいものビタミンCは体に吸収されやすいそうです。
デンプン質がビタミンCをコーティングしてくれているので、
熱を加えても損失が少ないからだそうです。
じゃがいもは今が一番美味しい時期なので、いろんな料理で是非食べてくださいね。
・・・遊びに来てくれてありがとうございます。 またのご来店お待ちしております♪
ランキングに参加してみました。バナーをポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします。