「パイナップルのシャーベット」
こんな暑ーい夏に“ひんやりデザート”が出されたら それだけで幸せになっちゃいますね!
これは「シェフの盛り付け」です
(^_^)
トッピングはハーブティー(ローズレッド)のジュレです。
キウィとプラムが添えてあります。
ドライアイスの演出には感激しました~!
このデザートは先日夜、会社のお友達に誘われて 初めて行った「料理教室」で
習ったものです。
今年4月オープンした一軒家のレストランで、シェフ自ら教えてくれました。
「簡単で美味しく身体にやさしい
フレンチを伝授してくれます」
↑ これに惹かれました~!
もう一人来られる予定がキャンセルとなり、その日はお友達と私の2人だけ
→ 貸切り状態、LUCKY! (^o^)/
このシャーベットには<隠し味>でオレンジジュースとしょうがと卵白が入っており、
爽やかな味で美味しかったです。 しょうがが味を引き締めていたように感じました。
【しょうが】・・・発汗作用があり、体を温めてくれ、自律神経の働きを高めます。
夏は暑さと冷房の温度差で自律神経が弱ってしまうので、夏バテ防止に役立つ
野菜の一つです。
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今回、家で食べたくて早速作ってみた。当たり前だけどアイス類の撮影は
時間との勝負っ!!
見る見るそばから溶けていくぅーーー(>_<)!!
(左) 失敗作。みごとに溶けてダラダラ~~~ 平面化してる!!
ピングー達が「ダメだねぇ~」って笑ってるような・・・(>_<)
(右) 1週間後にリベンジしたもの。
今日はシャーベットの形を作って器に盛ってから冷凍庫でとにかく固めた!!
何事もTRYだ!!(^_^;)
・・・またのご来店お待ちしております♪
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