梅酢作り
毎年、今年こそは作ろう!と思ってはいたものの、忙しさに流されて
時期を逃してたかな。(^^ゞ
今回、「梅酒」とどっちにしようか迷った末、「梅酢」に決定~。
ちょうどいい大きさの瓶がなかったので 「梅酢1号」 と 「梅酢2号」が完成♪
1ヵ月後には飲めるみたいなので今から楽しみ~(^・^)
「梅酢2号」は1年寝かせてみようかな・・・
水割り、ソーダ割り、ヨーグルトにかけたり、サラダのドレッシングで使ったり・・・と
いろいろ楽しめそう~♪
今年はこれを飲んで”暑い夏”に負けないぞ~!(笑)
6/21、今日は「夏至」
<作り方メモ>
・南高梅・・・1kg
・氷砂糖・・・1kg (今回は甘さ控えめで0.8kg)
・黒酢・・・・・1L
1.梅は水で洗ってヘタを取り、水分をよく拭く。
2.煮沸した瓶に 梅 と 氷砂糖 を交互に入れていく。
3.黒酢を注いで密閉し、おいしくな~れ♪ と願うのみ^^
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪