パプリカとアーモンドのスコーン
今日は“パプリカパウダー”を使っての【パプリカとアーモンドのスコーン】です。
ウーマンエキサイトさんの 「おいしい!(1月26日付)」 で紹介して
いただきました!ありがとうございます♪(^・^)
色だけ見ると とっても辛そうに思えますが・・・
チリパウダーとは違って 辛さはほとんどなく、
ほのかな香りがあるので、煮込み料理やスープ、
トッピングなどにも使えますね。
今回は 生のパプリカ(赤と黄色)も入れ、粉チーズとアーモンドスライスも
加えてみました。
スコーンはおいしそうなオレンジ色に色付きました~。
甘くないスコーンなので、”食事パン”の代わりになるかなぁと。
サワークリームを付けたり、コンソメスープ系と一緒に召し上がると合うと
思います~♪
サクサクしていて”おやつ”代わりにもなりますよ~♪
サワークリームの上にもパプリカパウダーをふってみました。(^・^)
「パプリカとアーモンドのスコーン (約4個分)」
<材料>
A・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
A・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/3
A・パプリカパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 (サラダ油でも可)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
B・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
B・黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
C・粉チーズ(パルメザンチーズ)・・・・・30g
C・パプリカ(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
C・アーモンドスライス・・・・・・・・・・・・・・・25g
・溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<下準備>
・アーモンドスライスはオーブン(予熱なし170℃-10分)で焼いておく。
・パプリカは種を取り、約1.5㎝長さに小さく切る。
<作り方>
1.Aを合わせてボウルにふるい入れ、Bも加えて混ぜ込み、菜種油を少しずつ
入れながら切り混ぜていく。
2.そぼろ状になってきたら牛乳を少しずつ入れながらまとめていき、Cも加え、
ひとかたまりにして1.5㎝位の厚さにめん棒で伸ばし、4等分にカットする。
3.2.の表面に溶き卵を薄く塗り、オーブンで焼く。
(220℃-15分で予熱を入れておいてください)
★パプリカ・・・ナス科の多年草でビタミンCやカロテンを豊富に含みます。
ビタミンCの吸収を助けるビタミンPも多く含んでいるので、ビタミンCを効率よく
摂取できます。
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪