モンブラン風Xmasケーキ
モンテールさんの
「牛乳と卵の手巻きロール(ミルク/生チョコ)」が当たったので
今日は”生チョコロール”を使って
【モンブラン風Xmasケーキ】にしてみました。
これだけでも十分に甘くておいしいので、まわりのクリームは
甘さ控えめにしてみました!
「生チョコロールのモンブラン風Xmasケーキ(2人分)」
<材料>
・木綿豆腐・・・・・・・・・・100g
・ハチミツ・・・・・・・・・・・10~15g
・さつまいも・・・・・・・・・100g
・グラニュー糖・・・・・・・15g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・35~40cc
・シナモン・・・・・・・・・・少々(入れなくてもOK)
・トッピングの飾り・・・・お好きなものを数種類
<お豆腐クリームの作り方>
1.湯豆腐を作る手順で5分ほど煮たらキッチンペーパーを敷いたざるに上げて
水切りをする。
2.1.をフードプロセッサーまたは、すり鉢に入れてよく練り、ハチミツで甘さを調節
する。
<さつまいもクリームの作り方>
1.皮をむいたさつまいもはさっと水に濡らしてから耐熱皿に入れ、ラップをして
レンジで加熱する。(500W-2分~)
2.1.を裏ごし後、グラニュー糖を混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかにして
シナモンを加える。
<ケーキの組み立て>
1.ロールケーキをカットして、その上にお豆腐クリームをのせ、ドーム状に形を
整える。
2.さつまいもクリームを絞り袋に入れて、1.の上に絞り、飾り付けして出来上がり♪
今回は・・・
ロールケーキの周りにはお友達からいただいた京都の銘菓「福だるま」を
ハチミツでくっつけ、帽子に見立ててカットしたイチゴもくっつけ、
ケーキのトップには以前作った「栗の渋皮煮」と「りんごのチップ」などを飾り、
粉糖を振ってみました~。
ちょっと遊んじゃいました~楽しかった (^^♪
モンテールさんのロールケーキ
「みんなのしあわせスイーツレシピ続々到着中!」で紹介していただきました。
ありがとうございます~♪♪♪(^・^)
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京都銘菓「福だるま」
見た瞬間「かわいい~~♪」の一言。
雪だるまの形をした、ほんのり甘くてサクサクした和菓子。
日本茶にぴったり!
顔の表情がそれぞれビミョ~に違っているのがまた笑える!(^・^)
しばらく食べるのがもったいなくてずっと飾っていました。(笑)
“福”を食べたので なんかいいことあるといいなぁ~(^・^)
ごちそうさまでした♪
・・・遊びに来てくれてありがとうございます♪